Новости Uzcard

Пятница, 17 Февраль 2017 10:09

Вопросы и ответы

Каждую пятницу на сайте www.uzcard.uz мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы. Спасибо за ваши вопросы, благодаря им мы улучшаем качество обслуживания пластиковых карт и выявляем недостатки. Ваши вопросы и отзывы очень важны для нас!

Задать вопрос вы можете тут же в комментариях либо отправить вопрос на почтовый адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопрос-ответ:

1. Что сделать для получения пенсии на пластиковую карту?

Для определения формы выплаты пенсий пенсионерам необходимо обратиться в отделение внебюджетного пенсионного фонда по месту жительства. Все отделения обеспечены бланками заявлений, где пенсионеру нужно указать, в какой форме – полностью наличными, полностью на карту, часть наличными и часть на карту – хотел бы получать пенсию в дальнейшем. По законодательству зачисление средств на пластиковые карты осуществляется добровольно на основании письменных заявлений граждан в отделение внебюджетного пенсионного фонда о перечислении части пенсии на карту. Отделение пенсионного фонда перечисляет в банк денежные средства, указанные в заявлениях граждан.

2. Какая технология используется при выпуске пластиковой карточки? Какова степень ее защищенности?

В силу используемой технологии пластиковые карточки «UZCARD» отличаются высоким уровнем надежности и защищенности, они выпускаются сроком на 3 года. Карточка непроницаема для несанкционированных действий против ее владельца и банка. В нее вмонтирован микропроцессор, куда при выпуске карточки записывается вся необходимая информация. Пластиковая карточка используется вместе с ПИН-кодом, известным только ее владельцу. Вместе с тем, карточкой могут воспользоваться доверенные лица владельца. 

Среда, 15 Февраль 2017 13:34

Гонка платежных инноваций: как Индии удалось оказаться в лидерах?

Как Индии удалось достичь инновационного бума в сфере финансовых технологий?

Потребители финансовых услуг в западном мире уже давно получили возможность пользоваться передовыми финансовыми технологиями и платежными системами. Теперь на очереди — глобальный потребитель.

На самом деле, некоторые развивающиеся страны уже догнали и перегнали рынки с более развитой платежной инфраструктурой. Все дело в том, что первые абсолютно свободны от бремени традиционной банковской системы и мотивированы растущим потребительским спросом, благоприятными условиями в рамках регуляторного поля и духом сотрудничества между банками и инновационными финтех-компаниями.

Отличным примером стремительного развития финтех-сектора является Индия, которая благодаря ряду реформ и отдельных проектов, стала одной из самых конкурентоспособных стран на рынке платежей.

В платежном секторе Индии сейчас наблюдается рост, в основном, благодаря положительным тенденциям на рынке смартфонов. Так, в Индии насчитывается 220 млн пользователей смартфонов, что делает страну вторым по величине рынком смартфонов в мире. Учитывая, что население Индии превышает 1,25 млрд. людей, спрос на мобильные девайсы и сервисы будет только расти.

Рост рынка смартфонов приводит к тому, что потребители становятся все более избирательными и требовательными, когда речь идет о финансовых услугах. Мол, что мешает провайдерам обеспечить максимальное удобство, скорость и технологичность финансовых транзакций?

На практике, конечно, внедрение всего разнообразия платежных методов в развивающихся странах — совсем не простая задача, которая усложняется тем, что на этих рынках на альтернативные платежные методы все еще приходится всего 2/3 всех платежей, даже — совершенных онлайн.

К счастью для потребителей и провайдеров платежных услуг в Индии в своих инициативах они могут заручиться поддержкой достаточно прогрессивного регулятора, который открыт к внедрению законодательной базы для стимуляции инноваций.

Одним из признаков готовности Резервного банка Индии к внедрению финансовых инноваций стало проведение демонетизации по всей стране, в результате, которой из обращения было изъято более 86% всех бумажных купюр. Эффект оказался незамедлительным — в стране был зафиксировано рекордный спрос на цифровые платежи.

Хотя, результат демонетизации станет очевиден лишь в перспективе, она стала существенным шагом на пути к внедрению широкомасштабных платежных инноваций. Еще один неотъемлемый элемент внедрения платежных инноваций — это сотрудничество между стартапами и более устоявшимися организациями. В последнее время на рынке можно было наблюдать несколько таких коллабораций.

Один из примеров — проект премьер-министра Индии Нарендра Моди — The Start-Up India. Фонд проекта для стартапов составлял 1,5 млрд. долларов. Инициатива была нацелена на увеличение количества финтех-стартапов на местном рынке и их дальнейшее развитие.

Так, комбинация трех вышеперечисленных факторов позволила Индии вплотную приблизиться к более развитым рынкам в сфере платежных инноваций.

Источник

Понедельник, 13 Февраль 2017 14:18

Держателям карт!

Уважаемые держатели карт! 

В связи с плановыми техническими работами на площадке контент-провайдера, возможны задержки СМС-уведомлений до 18 февраля 2017 года.

С уважением,
Администрация

Понедельник, 13 Февраль 2017 08:48

Новые поставщики товаров и услуг в платежном портале «Woy-wo’»

На сегодняшний день, активно развивающийся проект Единого Общереспубликанского Процессингового Центра (ЕОПЦ) – портал Интернет платежей «Woy-wo’» позволяет объединить в одном пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг.

В настоящее время более 200 поставщиков уже заключили договора и принимают оплату за свои услуги через данный портал. В том числе Интернет-провайдеры, сотовые операторы РУз, крупные торговые сети, страховые компании,  поставщики услуг онлайн ТВ, учебные центры, аптеки,  и другие. 

Пользователям «Woy-wo’» известно, что каждую неделю к порталу подключаются новые поставщики. Теперь через платежный портал Вы сможете оплачивать товары и услуги следующих поставщиков:

  • Интернет магазин: radiocom.uz
  • Интернет магазин: shopolove.uz     
  • Доставка еды: ООО «Chicago Food Business»
  • Общественное питание: OOO «Perspective Invest» (LesAlies – филиал Мирза Улугбекского района города Ташкента)  

 

Скачать мобильное приложение платёжного портала Woy-wo’

Версия для Android

Версия для iOS

 
Пятница, 10 Февраль 2017 06:57

Вопросы и ответы

Каждую пятницу на сайте www.uzcard.uz мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы. Спасибо за ваши вопросы, благодаря им мы улучшаем качество обслуживания пластиковых карт и выявляем недостатки. Ваши вопросы и отзывы очень важны для нас!

Задать вопрос вы можете тут же в комментариях либо отправить вопрос на почтовый адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопрос-ответ:

1.Что такое PIN-код, как его можно менять и что нужно знать для обеспечения безопасности денежных средств на пластиковой карточке?

PIN-код – персональный идентификационный номер держателя банковской карты, удостоверяющий право распоряжения денежными средствами на картсчёте. PIN-код можно поменять в обслуживающем банке или посредством инфокиосков, банкоматов и терминалов. Информация о PIN-коде является конфиденциальной, поэтому распространять сведения о нем не рекомендуется.

2. Возможно ли без ведома держателя карты снимать деньги с пластиковой карточки? Возможно ли такая ситуация со стороны банка или работников торгово сервисных предприятий?

Банк не вправе снимать деньги с карточных счетов клиентов без их согласия, кроме случаев, предусмотренных договором заключенный между банком и клиентом. В соответствии с Постановлением Президента РУз «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карт» (рег. №1325 от 19.04.2010г.) снятие и зачисление по счетам клиентов при использовании пластиковых карточек проходят после обработки в Едином Общереспубликанском Процессинговом Центре, что обеспечивает защиту клиентов и продавцов от недобросовестных операций и обмана.

3. Какие преимущества имеют платежи посредством QR-кода?

Суть платежей посредством QR-кода заключается в привязывание банковскую платежную карту к приложению на смартфоне, а потом использовать это приложение для расчетов в торговых точках. Такой способ оплаты, как для продавца, так и для покупателя, удобнее, чем привычная оплата пластиковой банковской картой. Например, продавцу не нужен будет торговый терминал для приёма карт. А у покупателя будет возможность отказаться от кошелька с картами,  которые заменит смартфон.

Среда, 08 Февраль 2017 06:25

QR-КОД ВМЕСТО ТЕРМИНАЛА, СМАРТФОН ВМЕСТО КАРТЫ

«UZCARD» развивает систему оплаты посредством QR-кода. Как сообщают специалисты Единого Общереспубликанского Процессингового Центра, новшество можно опробовать в торгово-сервисных предприятиях, которые внедрили механизм оплаты посредством QR-кода.

В целях осуществления постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении концепции развития электронной коммерции в Республике Узбекистан на период 2016-2018 годы», утвержденной, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 декабря 2015 года, а также с целью расширения онлайн-возможностей финансовых услуг Единый Общереспубликанский Процессинговый Центр внедрил новую систему оплаты через QR-код, без использования торгового терминала.

Что такое QR-код?

В последнее время вы, наверняка, замечали черно-белое изображение квадрата со сбивчиво расположенными внутри его фигурками:     прямоугольниками и квадратиками. Эти небольшие по величине квадраты можно встретить на этикетках товаров, квитанциях оплаты за коммунальные платежи или на страницах сайтов. QR-код, с английского языка quick response – быстрый отклик. Это двумерный штрих-код, применяемый для визуального кодирования информации, все активнее применяется в различных сферах.

Для чего нужен QR-код?

Этот вопрос преследует каждого, кто еще не успел оценить прелести его использования. Основной принцип QR-кода в том, что он может работать как гиперссылка. Это особенно удобно, когда необходимо сообщить большое количество информации или упростить ее использование. QR-код картинки способны облегчить процесс выбора продукта или услуги, ведь в небольшом квадратике на упаковке или рекламном плакате может содержаться до 4296 символов, вмещающих сведения, которые неудобно или дорого размещать в текстовом виде. Он оптимизируют и коммуникационный процесс – например, в значке на визитке часто зашифрован телефонный номер, который может быть одним нажатием кнопки добавлен в список контактов. Также при помощи QR-кодов можно перейти по ссылке, отправить электронное письмо, смс, узнать координаты места – и многое другое.  

Как с его помощью можно совершать платежи?

Идея QR-проекта Единого Общереспубликанского Процессингового Центра такова: привязать банковскую платежную карту к приложению на смартфоне, а потом использовать это приложение для расчетов в торговых точках. Такой способ оплаты, как для продавца, так и для покупателя, удобнее, чем привычная оплата пластиковой банковской картой. Например, продавцу не нужен будет торговый терминал для приёма карт. А у покупателя будет возможность отказаться от кошелька с картами,  которые заменит смартфон. Также повысится уровень безопасности карточных данных: не нужно передавать карту продавцу или вносить ее реквизиты на сайтах в Интернете. Использование QR-кодов в повседневной жизни открывает новые возможности, создавая еще одну связь между виртуальным миром и реальностью.

Пошаговая инструкция для торгово-сервисных предприятий по генерации QR-кода и эксплуатации здесь 

Пошаговая инструкция для держателей карт по осуществлению платежей посредством QR-кода здесь

 

PR-служба 
Единого Общереспубликанского Процессингового Центра

 

Понедельник, 06 Февраль 2017 06:45

Новые поставщики товаров и услуг в платежном портале «Woy-wo’»

На сегодняшний день, активно развивающийся проект Единого Общереспубликанского Процессингового Центра (ЕОПЦ) – портал Интернет платежей «Woy-wo’» позволяет объединить в одном пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг.

В настоящее время более 200 поставщиков уже заключили договора и принимают оплату за свои услуги через данный портал. В том числе Интернет-провайдеры, сотовые операторы РУз, крупные торговые сети, страховые компании,  поставщики услуг онлайн ТВ, учебные центры, аптеки,  и другие. 

Пользователям «Woy-wo’» известно, что каждую неделю к порталу подключаются новые поставщики. Теперь через платежный портал Вы сможете оплачивать товары и услуги следующих поставщиков:

  • Интернет сервис: gpscontact.net   
  • Интернет сервис: kinomega.uz      
  • Интернет магазин: afsun-bay.uz      
  • Интернет провайдер: cron.uz          

 

 

Скачать мобильное приложение платёжного портала Woy-wo’

Версия для Android

Версия для iOS

 
Пятница, 03 Февраль 2017 07:47

Вопросы и ответы

Каждую пятницу на сайте www.uzcard.uz мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы. Спасибо за ваши вопросы, благодаря им мы улучшаем качество обслуживания пластиковых карт и выявляем недостатки. Ваши вопросы и отзывы очень важны для нас!

Задать вопрос вы можете тут же в комментариях либо отправить вопрос на почтовый адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопрос-ответ:

1. Как узнать номер и срок действия карты, если он стерся?

Для получения полной информации необходимо обратиться в  банк эмитент (банк выпустивший карту) с документом, удостоверяющим личность.

2. Как получить выписку с карточного счёта?

Для получения выписки с карточного счета, держателю карты  следует обратиться в банк-эмитент с заявлением и документом удостоверяющим личность. Также мини-выписку (последние 10 транзакций) можно получить на устройствах самообслуживания и с помощью ussd сервиса Единого Общереспубликанского Процессингового Центра по короткому номеру *899# (Услуга доступна абонентам Ucell, UMS, Uzmobile).

3. Как можно перевести деньги, которые остались на карте, у которой закончился срок действия?

Если истекает срок действия пластиковой карты, держателю необходимо обратиться с заявлением в учреждение банка, выдавшему ему карту. Соответственно, держателю карты банк откроет новую пластиковую карточку, куда и перечисляются остатки баланса с прежней карты.

Среда, 01 Февраль 2017 05:49

10 выводов 2016 года об интеграции финтехов с банками

В прошлом году банки уверенно инвестировали в онлайн и мобильные приложения, а также интегрировались с финтехами. Интерес к сервисам онлайн-бухгалтерии и проверки контрагентов был так высок, что мы с трудом справлялись с потоком задач. Чему нас научил этот опыт?

Быстрая проверка гипотез

Мы только начинаем понимать, что нужно предпринимателям в интернет-банке. В таких условиях логично проверять гипотезы. Как это выглядит в идеале?

• 1-я неделя: разговариваем с пользователями, формулируем гипотезу и сценарии использования сервиса;

• 2-я неделя: дорабатываем API и «врезаем» сервис в интернет-банк. Окружающая архитектура может быть минимально достаточной;

• 3-я неделя: запускаем сервис в одном регионе и проверяем наши догадки;

• 4-я неделя: если клиенты не пользуются сервисом, дорабатываем интерфейс и функциональность.

Если нужно, повторяем цикл. Первые интеграции мы делали в режиме «на всю жизнь», и это наша главная ошибка. Когда в ходе интеграции с одним серьезным банком появилась первая гипотеза, мы сразу решили, что она правильная. Юристы полгода выверяли каждую букву договора. Разработчики капитально «врезали» API в глубины банка. «Безопасники» досконально проверили всю архитектуру решения. Банк сделал полнофункциональный процесс покупки и биллинга. Но гипотеза не подтвердилась, и мы ждали еще несколько месяцев, чтобы перезапустить этот маховик.

Встраивание сервиса в интерфейс банка

Есть две крупных победы в ходе интеграции: частота использования и конверсия в оплаты. Первый раз мы торжествуем, когда видим, что клиенты пользуются сервисом каждый день. Например, когда мы интегрировались с одним очень активным банком, 20% его активных клиентов стали проверять своих контрагентов каждый месяц. Мне очень нравятся такие показатели.

Второй раз мы радуемся, когда после демопериода пользователи подписываются на сервис платно. Если конверсия достигает 10%, мы все сделали правильно.

А что можно сделать неправильно? Самые частые ошибки – это неправильное расположение на экране, интеграция простой ссылкой, сложные регистрация и оплата, отсутствие демопериода. Во время интеграции с самым крупным банком мы заметили, что частота использования сервиса ниже на порядок, чем у аналогичных банков. Оказалось, сервис встроен простой ссылкой и спрятан в «подвале». Вынесли его на основной экран, да еще и подсветили баннером.

Небанковские сервисы взлетают, если мы вплетаем их в привычный сценарий взаимодействия предпринимателя с банком. Контрагенты рядом с отправкой платежей, выгрузка бухгалтерской выписки рядом со списком транзакций.

Тестирование с реальными клиентами

Почти на каждой интеграции мы слышим: «Мы считаем, что нашему клиенту это не интересно…». Когда гипотезы не проверялись на реальных клиентах, мы делали никому не нужные релизы. Мартышкин труд. А проверить догадку просто: малой кровью реализовать сценарий и попросить тридцать человек его протестировать. Или открыть его в одном регионе и посмотреть на статистику использования.

Наблюдение за поведением пользователей

Без цифр мы действуем, как слепые котята. Первая интеграция проверки контрагентов в том же очень активном банке буксовала, так как не было единого способа сбора статистики. Потом мы взялись за ум, сделали один механизм мониторинга на стороне банка, которому все доверяли, и довели частоту использования до рекордной.

Что в итоге?

Первое: идите за пользователем. Слушайте клиентов, выбирая сервис для интеграции. Проверяйте гипотезы. Встраивайте сервис в привычные для клиента сценарии. Все должно быть просто: минимум шагов для подключения и входа в сервис. Наблюдайте за пользователями после интеграции. Экспериментируйте с моделью монетизации.

Второе: считайте ресурсы. Если нет своей разработки, работайте с финтехами, они на этом специализируются. Выбирайте сервисы с простыми универсальными API: вы без лишних трат встроите их в свою инфраструктуру, а если что-то не пойдет – так же легко «выпилите». 

Источник

 

Понедельник, 30 Январь 2017 07:26

Новые поставщики товаров и услуг в платежном портале «Woy-wo’»

На сегодняшний день, активно развивающийся проект Единого Общереспубликанского Процессингового Центра (ЕОПЦ) – портал Интернет платежей «Woy-wo’» позволяет объединить в одном пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг.

В настоящее время около 200 поставщиков уже заключили договора и принимают оплату за свои услуги через данный портал. В том числе Интернет-провайдеры, сотовые операторы РУз, крупные торговые сети, страховые компании,  поставщики услуг онлайн ТВ, учебные центры, аптеки,  и другие. 

Пользователям «Woy-wo’» известно, что каждую неделю к порталу подключаются новые поставщики. Теперь через платежный портал Вы сможете оплачивать товары и услуги следующих поставщиков:

  • Интернет сервис: www.akmt.uz  
  • Интернет сервис: nrm.uz      
  • Интернет сервис: kinomania.uz
  • Видео сервис: mediabay.uz   

 

Скачать мобильное приложение платёжного портала Woy-wo’

Версия для Android

Версия для iOS