Часто задаваемые вопросы
  1. Uzcard карта эгасининг ҳисоб рақамида максимум неча пул миқдорида лимит белгиланган?
  2. Ассалому алайкум. Картамга кимдир пул маблағи ташлади, ким томонидан операция амалга оширилганини қандай билишим мумкин?

Кобейджинговые карты: показатели и перспективы

  Совсем недавно мы объявили о выпуске кобейджинговых карт на территории Узбекистана. Статистика показывает, что количество транзакций и совокупная сумма демонстрирует стабильный рост.

В сентябре 2018 года Единым общереспубликанским процессинговым центром был реализован проект по кобейджинговым картам Uzcard – UnionPay International. Данный проект выделился своими удобствами и техническими возможностями. Это первые карты, которые обслуживают две платёжные системы: UnionPay International и локальная- Uzcard. В нашей стране оплата осуществляется в местной валюте-сумами, а за рубежом узбекские сумы автоматически конвертируются в необходимую валюту.

Согласно статистическим данным общее количество транзакций, которые проходили по всему миру и в нашей стране с момента выпуска кобейджинговых карт, составило 26 213 единиц.  Совокупная сумма транзакций по кобейджинговым картам составила 11,9 млрд сума. Данные показатели демонстрируют стабильный рост по всем параметрам относительно кобейджинговых карт Uzcard – UnionPay International. 17% из вышеперечисленных показателей относятся к оплате с помощью NFC технологии, что говорит об активном внедрении и использовании IT-технологий в нашей жизни.

Отметим, что на сегодняшний день реализованный проект по принятию международных карт UnionPay International через локальные POS-терминалы, открывает новые возможности ни только местным держателям карт, но и туристам со всего мира. Процессинговым центром было обработано 102 745 единиц транзакций по международной платёжной системе UnionPay International.  По последним данным, сегодня в Узбекистане числится более 200 000 POS-терминалов, из них около 150 000 POS-терминалов прошиты под новый софт международной платёжной системы (МПС) и принимают карты UnionPay International.

Недавнее исследование компании RBR «Мировой рынок платежных карт и прогноз до 2023 года» (Global Payment Cards Data and Forecasts to 2023) показало, что по состоянию на конец 2017 года общее количество платежных карт в обращении на глобальном рынке достигло 15 млрд, увеличившись на 6% по сравнению с предыдущим годом. При этом львиная доля эмиссии приходится на карты UnionPay. Рост объемов эмиссии обусловлен реализацией инициатив по охвату населения финансовыми услугами. Платёжные карты UnionPay International принимаются в более чем 170 странах мира, в частности, в более чем 1,1 млн банкоматов и 12 млн.коммерсантов. Совокупная эмиссия карт превысила отметку в 5 млрд, благодаря таким показателям, UnionPay удалось занять первое место, опередив другие платежные системы.