Часто задаваемые вопросы
  1. Uzcard карта эгасининг ҳисоб рақамида максимум неча пул миқдорида лимит белгиланган?
  2. Ассалому алайкум. Картамга кимдир пул маблағи ташлади, ким томонидан операция амалга оширилганини қандай билишим мумкин?

Третья рабочая встреча глав национальных платежных систем, а также национальных банков стран СНГ

  На днях в  Самарканде прошла третья рабочая встреча глав Национальных платежных систем и Национальных (Центральных) банков стран СНГ.

Во встрече приняли участие представители национальных платежных систем и национальных банков Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Абхазия, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Фотограф: Юрий Карсунцев

На открытии встречи выступили с речью Генеральный директор «Национальной системы платежных карт» (НСПК – оператор платежной системы «Мир») Комлев Владимир Валерьевич и генеральный директор Единого Общереспубликанского Процессингового Центра (ЕОПЦ – оператор межбанковской платёжной системы Uzcard) Махмудов Ахрор Аброрович и уделили внимание на развитие инфраструктуры платежных систем двух стран, качество услуг и предлагаемые инновационные решения населению.

Генеральный директор ЕОПЦ Ахрор Махмудов сообщил о важности взаимосотрудничества с НСПК, о стратегически актуальном меморандуме между двух платежных систем:

«По статистическим данным Государственного Комитета Республики Узбекистан  за 2018 год зарегистрировано более, чем 5 миллион туристов, посетивших Узбекистан из стран СНГ. Соответственно, сотрудничество с НСПК («Мир») является необходимым не только для Узбекистана и России, но и является перспективным для остальных стран СНГ. Планируется, что процесс интеграции будет осуществляться поэтапно. К осени текущего года наша компания планирует подключить весь терминальный парк банка Aloqabank. На сегодняшний день этот банк предоставляет 6 380 тысячи POS-терминалов и ряд АТМ устройств для владельцев карт Uzcard. Одновременно в этот же период планируется реализация проекта по выпуску кобейджинговых карт «Uzcard-Мир». Предлагая пользователям двух систем расширенные возможности кобейджинговых карт, упрощается ряд процессов по конвертации в иностранную валюту, по переводу денежных средств, по осуществлению транзакций в странах СНГ. В будущем мы планируем полностью перейти на апплет платежной системы «Мир» и отказаться от собственного», – отметил Махмудов Ахрор Аброрович.

Также, в ходе выступления была предоставлена к вниманию участников данного мероприятия презентация о компании ЕОПЦ, информация об инфраструктуре межбанковской платёжной системы Uzcard, статистические данные процессингового центра за период с  2004 года по 2018 год.

 

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев изложил мнение по отношению к сотрудничеству со странами СНГ:

«Мы создадим людям возможность повсеместно чувствовать себя уютно, как у себя дома, и не ощущать границ, когда они путешествуют из одного государства СНГ в другое. Это важное понимание того, что мы являемся составной частью бесшовного платежного пространства наряду с взаимным проникновением наших культур».

По итогу встречи руководители национальных платежных систем стран СНГ предложили создать экспертный совет по развитию национальных платежных инструментов.  Цель данного совета – работа по обеспечению беспрепятственного обслуживания национальных платежных инструментов, развитие национальных платежных карт,  разработка совместных продуктов и решений, а также взаимодействие с местными регуляторами.

В течении двух дней представители платёжных систем стран СНГ выступали с новыми предложениями и делились опытом.