Часто задаваемые вопросы
  1. Uzcard карта эгасининг ҳисоб рақамида максимум неча пул миқдорида лимит белгиланган?
  2. Ассалому алайкум. Картамга кимдир пул маблағи ташлади, ким томонидан операция амалга оширилганини қандай билишим мумкин?

Единый общереспубликанский процессинговый центр впервые участвует на выставке BankExpo-2018

Ежегодная Национальная выставка банковских услуг, технологий и оборудования – BankExpo традиционно проводится с 2008 года и является значимым мероприятием в деле дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики, предоставляет возможность организации эффективного диалога между участниками банковского сектора Узбекистана, наглядно демонстрирует существенные результаты, достигнутые в данной сфере.

В этом году Единый общереспубликанский процессинговый центр впервые принимает участие в подобной выставке и демонстрирует последние возможности по обслуживанию в процессинговой, эквайринговой и эмиссионой деятельности банков.

На сегодняшний день Единым общереспубликанским процессинговым центром был реализован ряд успешных проектов, в том числе, по заказу ЕОПЦ разработан WEB-сервис электронных платежей. Данное программное обеспечение подготовлено высококвалифицированными специалистами СП ООО «Modul Ware International», которые в свою очередь оказывают техническую поддержку Центру и отвечают всем требованиям информационной безопасности. Данный сервер был полностью разработан по требованию заказчиков: партнеров ЕОПЦ, а точнее коммерческих банков нашей страны.  Соответственно, на сегодняшний день ЕОПЦ заключил контракты с десятками банков и с мобильными приложениями для интеграции с WEB-сервисом электронных платежей.

Для интеграции с международными платежными системами VISA, MasterCard, China Union Pay, МИР ведутся работы по закупу аппаратно-программных комплексов, серверных мощностей для резервирования сайта, программных обеспечений банкоматов, терминалов по международным требованиям сертификации. Соответственно, одной из целей Центра является обновление всех серверов для оптимизации процессов и уменьшение нагрузок в системе.

К концу 2017 года ЕОПЦ успешно прошел повторную сертификацию PCI-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard). На данный момент Центр отвечает всем требованиям международных стандартов безопасности и в настоящее время компания находится на стадии получения сертификации PA-DSS (Payment Application Data Security Standard).

В целях обеспечения удобств для населения, ЕОПЦ продолжает заключать успешные договора с ведущими мировыми компаниями. В конце прошлого года представители ЕОПЦ лично ознакомились с программными продуктами и решениями в сфере банковских технологий и карточных платежей, разработанные компаниями «BS/2» и «ASHBURN International».  В том числе, наша компания совместно с BS/2 начала работать над реализацией проекта по внедрению новых моделей банкоматов в Республику Узбекистан.

В ходе работы BankExpo-2018 представители группы «Penki kontinentai» представят программное решение TransLink, а также различное банковское оборудование от всемирно известного производителя «Diebold Nixdorf», включая уникальную модель 8-кассетного ресайклера CS4060. BS/2, работающая в сфере банковских технологий свыше 20 лет, является эксклюзивным партнером «Diebold Nixdorf». Решения и услуги компании доступны на мировом рынке, продукцию BS/2 поставляют в 80 стран мира.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Единым общереспубликанским центром было разрешено открытие центра СП ООО «Persobyuro Markazi». В целях производства банковских пластиковых карт с микропроцессорным чипом, для дальнейшего развития системы безналичных расчетов, на основе пластиковых карточек, 6 февраля текущего года в Республике Узбекистан был создан СП ООО «Persobyuro Markazi».

Данное предприятие среди прочих производителей, действующих на территории Республики Узбекистан и не имеющих аналогов в Средней Азии, является единственным поставщиком, чьи карты с микропроцессорным чипом отвечают требованиям МПС UZCARD и подходят для записи приложений дуальной платежной системы.

Благодаря передовым информационным технологиям и инновационным методам производства кобейджинговых карт, население нашей республики сможет использовать «новинку» как на территории Узбекистана под единой платежной системой Uzcard, так и за пределами под платежными системами Union Pay International, МИР, Visa, MasterCard.

Сам процесс производства будет проходить международный аудит и сертификацию по стандартам PCI DSS (стандарт безопасности платёжных карточек, разработанный Советом по стандартам безопасности индустрии платежных карт), т.е. соответствовать всем инновационным мировым стандартам.

Сейчас ведутся переговоры со всеми банками Республики Узбекистан для становления ими членами платежных систем Union Pay International, МИР, Visa, MasterCard. Это, в свою очередь, позволит эмитировать банковские карты населению с возможностью их использования и в других странах, не вывозя наличную или безналичную валюту за пределы республики.

Ниже приводим статистические данные от ЕОПЦ за 1 квартал 2018 года

По данным Единого Общереспубликанского Процессингового Центра (ЕОПЦ) итоговые данные по электронной коммерции показывают, что в 1 квартале 2018 года количество e-commerce транзакций в Узбекистане продемонстрировало большой рост по сравнению с показателем аналогичного периода в прошлом году.

В итоге количество e-commerce транзакций 2018 года 1 квартала составило 70,8 млн., что на 23,2 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было зафиксировано 57,4 млн. транзакций. Совокупная сумма транзакций по электронной коммерции в 1 квартале 2018 года составила 663,5 млрд. сумов, увеличившись на 49,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 444,4 млрд. сумов.

Стоит отметить, что в 1 квартале текущего года в нашей стране было выпущено 855 588 тыс. пластиковых карт, что на 10,5% больше показателей за аналогичный период прошлого года. В 1 квартале 2017 года общее количество эмитированных карт в республике составило 810 583 тыс.