Часто задаваемые вопросы
  1. Uzcard карта эгасининг ҳисоб рақамида максимум неча пул миқдорида лимит белгиланган?
  2. Ассалому алайкум. Картамга кимдир пул маблағи ташлади, ким томонидан операция амалга оширилганини қандай билишим мумкин?

MASTERCARD ТЕПЕРЬ В УЗБЕКИСТАНЕ

День за днём в нашей стране создаются новые возможности для развития банковской сферы в области обслуживания клиентов, создания эквайринга по международным платёжным системам. Сегодня в Узбекистане насчитывается более 200 тысяч платежных терминалов (POS-терминалов), обслуживающих карты Uzcard.  На данный момент уже реализованы технические и юридические возможности по принятию карт международной платежной системы Mastercard через POS-терминалы банка «Асака».

Первая проведённая успешная транзакция через POS-терминалы банка Асака по системе Uzcard в рабочем режиме по карте Mastercard говорит о перспективе по значительному расширению количества точек приема карт данной международной платёжной системы в нашей стране.  Стоит отметить, что технические возможности уже были созданы Единым общереспубликанским процессинговым центром (ЕОПЦ) ранее, что заложило основу следующего этапа развития.

В целях реализации проекта по созданию эквайринга по международной карте Mastercard специалистами Единого общереспубликанского процессингового центра проводилась поэтапная работа, в ходе которой был решен ряд ключевых задач. Данный проект начал реализовываться с 2016 года. Поэтапно осуществлялись следующие технические работы по внедрению международной платёжной системы Mastercard в нашем регионе:

• Получение международного идентификационного номера банка в платёжной системе Mastercard (ICA) для возможности приёма оплаты по картам Mastercard;
  • Генеральный проектный план для лицензирования банка в платёжной системе Mastercard (Разработка Генерального плана.);
  • Получение сертификации платежных устройств, принимающих к оплате карты Mastercard по бесконтактному интерфейсу;
  • Прохождение банком «Асака» необходимых сертификационных тестов (NIV-offline, NIV-online) в рамках международных стандартов платежных систем для POS и АТМ-терминалов;
  • Прохождение банком «Асака» необходимых сертификационных тестов (M-TIP) в рамках международных стандартов платежных систем для POS и АТМ-терминалов;
  • Обновление программного обеспечения платёжных устройств POS и АТМ-терминалов сети банка к приёму оплаты по международным картам Mastercard;

На встрече с представителями международной платёжной системы Mastercard, банком “Асака” и ЕОПЦ был обсужден ряд вопросов о разрабатываемой структуре технологической платформы, которая позволит задействовать существующую инфраструктуру платежных терминалов для приема оплаты по картам Mastercard. Стоит отметить роль каждого участника данного проекта, в котором  банк “Асака” является принципальным членом международной платежной системы Mastercard.

На сегодняшний день между банком “Асака” и международной платёжной системой Mastercard существует договоренность о совместной реализации эквайринга в Узбекистане. ЕОПЦ выступает в качестве оператора процессинга и провайдера по обслуживанию, обработки транзакций и операций в данном проекте.

POS-терминалы Uzcard и банкоматы уже  принимают карты Mastercard, что является особенно важным для нашего региона. В целях реализации данного проекта представители торгово-сервисных предприятий (ТСП) могут обратиться в свой обслуживающий банк для «перепрошивки» программного обеспечения POS-терминалов Uzcard на софт «Международной платежной системы» («МПС»). Представителям торгово-сервисных предприятий необходимо уведомить своих клиентов о возможности принятия оплаты и проведения коммерческих операций по картам Mastercard, разместив стикер с логотипом данной международной платёжной системы на видных местах торговых точек и возле POS-терминалов. Помимо этого, стоит уделить особое внимание предоставлению возможности ввода ПИН-кода самостоятельно для держателей карт Mastercard, об этом должны быть проинформированы кассиры владельцами торгово-сервисных предприятий.

Держатели карт Mastercard смогут обналичивать денежные средства благодаря автоматической конвертации зарубежной валюты в национальную валюту через банкомат. Курс определяется согласно установленному курсу Mastercard.

Данный проект, который направлен на создание и осуществление операций в национальной валюте с использованием международных карт на территории Республики Узбекистан обеспечит дополнительный приток прибыли в бюджеты всех уровней страны и создаст максимально комфортные условия для иностранных гостей. Сотрудничество с Mastercard направлено на выполнение задач, обозначенных в постановлениях Президента Республики Узбекистан.