Часто задаваемые вопросы
  1. Uzcard карта эгасининг ҳисоб рақамида максимум неча пул миқдорида лимит белгиланган?
  2. Ассалому алайкум. Картамга кимдир пул маблағи ташлади, ким томонидан операция амалга оширилганини қандай билишим мумкин?

МПС «UZCARD»: Сотрудничество с международными платежными системами

Генеральный Директор Единого общереспубликанского процессингового центра (ЕОПЦ) Межбанковской розничной платежной системы «Uzcard» Махмудов Ахрор Аброрович принял участие в работе Международного ПЛАС-Форума СНГ «Финтех без границ. Цифровая Евразия», состоявшегося в Минске 21-22 ноября и посвященного современному состоянию и перспективам развития банкинга и платежной индустрии на пространстве Евразии, включая такие межгосударственные объединения как: Евразийский экономический союз, Содружество Независимых Государств, Европейский сою, Шанхайская организация сотрудничества и др.

Делегаты ПЛАС-Форума СНГ получили возможность непосредственно ознакомиться с инновационными наработками наиболее продвинутых компаний мира и стран СНГ, равно как и с  опытом их использования разными финансовыми институтами.

Ахрор Махмудов выступил на форуме с речью «Узбекистан: сотрудничество с национальными и международными платежными системами», где отметил особенности построения и функционирования национальной платежной системы республики, банковских карт, как эффективного инструмента денежно-кредитной политики государства и, прежде всего, заострил внимание слушателей на проектах МПС «Uzcard» с  международными платежными системами.

В настоящее время ЕОПЦ ведется активная работа по внедрению кобейджинговых карт. В октябре 2018 года начал реализацию первый проект по кобейджинговым картам Uzcard – UnionPay International.

Внедрение новых кобейджинговых карт на территории Республики открывает широкие возможности не только местным держателям, но и туристам со всего мира, которые теперь смогут воспользоваться своей картой даже в самых отдаленных регионах Узбекистана. Сюда ещё можно добавить, что держатель получает привилегии каждой платёжной системы, пользуясь лишь одним пластиком, и повышенную безопасность. Сегодня карта принимается к обслуживанию в инфраструктурах обеих платежных систем и у граждан отпадает необходимость открывать конверсионную или валютную карту, обналичивать деньги в банкоматах.

Кобейджинговые карты Uzcard – UPI уже использовались в качестве платежного средства за товары и услуги в 40 странах мира. В Узбекистане в обращении находится более 250 тыс. POS-терминалов, из них более 200 тыс. устройств принимают карты UnionPay. ЕОПЦ было обработано порядка 116 178 транзакций по картам UnionPay.

Вторым совместным проектом стал эквайринг и выпуск кобейджинговых карт с НСПК «Мир». Соглашение между СП ООО «ЕОПЦ» и НСПК «Мир» было подписано 28 марта 2019 года в рамках Международного финансово-экономического форума государств – участников стран СНГ.

Сотрудничество национальных платежных систем двух стран даст Uzcard возможность использовать технологии платежной системы «Мир», в том числе, выпускать свои карты с платежным приложением «Мир» и производить безналичные P2P-переводы с карт Мир на карты Uzcard и наоборот. В настоящее время банкоматные сети 8 банков Узбекистана уже обслуживают карты «Мир». Проект предусматривает организацию приема карт «Мир» в инфраструктуре всех банков – участников платежной системы Uzcard до конца 2019 года.