UZCARD и АО “Асакабанк” рассказали о преимуществах кобейджинговых карт «UZCARD-Masterсard»

UZCARD и АО “Асакабанк” рассказали о преимуществах кобейджинговых карт «UZCARD-Masterсard»

UZCARD и АО “Асакабанк” рассказали о преимуществах кобейджинговых карт «UZCARD-Masterсard»

Компания «UZCARD», международная платежная система Masterсard и АО «Асакабанк» успешно реализовали в прошлом году совместный проект по выпуску новой кобейджинговой карты «UZCARD-Masterсard». Первым банком-эмитентом карточного продукта выступил АО «Асакабанк», который может обеспечить процессинг для других банков и является расчетным банком кобейджинговых карт «UZCARD-Masterсard» в Узбекистане.   

Ответить на вопросы об особенностях и возможностях нового совместного продукта — банковской карты, которая работает сразу в двух платежных системах, мы попросили Заместителя генерального директора по коммерческим вопросам UZCARD Лиля Хамидуллину и директора Департамента розничных банковских технологий АО «Асакабанк» Жахонгира Джуманиязова.

В чем отличие кобейджинговых карт от обычных? 

«Выпуск в стране кобейджинговых карт – один из долгожданных проектов, выделяющихся как своими техническими возможностями, так и преимуществами. Карты удобны для осуществления платежей за пределами страны, при этом, не требуется производить никаких настроек или дополнительных действий. Просто необходимо убедиться, что торговая точка работает с Masterсard», – отметил Жахонгир Джуманиязов.

 «Главная особенность кобейджинговых карт в использовании двух или нескольких платежных систем в одной карте, что дает возможность оплаты одной и той же картой как внутри государства, так и за его пределами. То есть, нет необходимости открывать валютный счёт отдельно, все транзакции списываются с единого сумового счета клиента независимо от того, где была произведена оплата. Все денежные средства хранятся в единой валюте», – рассказала Лиля Хамидуллина.

В чем Вы видите технические преимущества данных карт?

«Карты «UZCARD-Masterсard» выпускаются с использованием бесконтактной технологии – для оплаты достаточно поднести карту к терминалу, чтобы совершить покупку. Это простой, удобный и безопасный способ оплаты покупок, который особенно важен сегодня в условиях пандемии. Держателю карты открывается только один счет, для отслеживания баланса которого есть мобильные платёжные приложения. Конвертация происходит автоматически. При этом, курс устанавливается платежной системой Masterсard», – прокомментировала удобства нового продукта Лиля Хамидуллина.

«Карта позволяет переводить денежные средства в национальной и иностранной валюте, получать заработную плату в сумах, снимать денежные средства в банкоматах и расплачиваться в POS-терминалах в зарубежных поездках. Также держатели карт получат возможность совершать p2p переводы и делать покупки во всемирно известных интернет-магазинах: Amazon, AliExpress, Google pay, App store и прочих.» – рассказал Жахонгир Джуманиязов.

В чем выгода кобейджинговой карты для пользователей, банков и платежных систем?

«Кобейджинговые карты выгодны и пользователям, и платежным системам, и банкам, которые их выпускают. Держатели карт получают удобный инструмент каждой платежной системы, используя всего одну карту.

Платежные системы и банки, таким образом, расширяют охват своей аудитории, увеличивают конкурентные преимущества перед другими игроками рынка и оптимизируют свои затраты за счет гибких комиссионных вознаграждений между участниками системы и возможности развития бизнеса карточных технологий», – отметила Лиля Хамидуллина.

Имеется ли защита при онлайн оплатах?

«В целях повышения безопасности операций по онлайн платежам и противодействия электронному мошенничеству, кобейджинговые карты «UZCARD-Masterсard» используют сервис «Masterсard SecureCode» или так называемая технология 3-D Secure. Технология обеспечивает дополнительную защиту при проведении операций по банковским картам платежной системы Masterсard в сети Интернет», – рассказала Лиля Хамидулина.

«Сегодня банки постоянно заботятся о самой высокой защите карт своих клиентов, применяя передовые технологии. С этой целью была внедрена технология «Masterсard SecureCode», которая обеспечивает сегодня максимальный уровень безопасности проведения операций с использованием карты в Интернете. При таком способе оплаты идентификация держателя помимо CVC2 производится с использованием пароля. На первом этапе используется – номер карты, срок ее действия, имя держателя карты и код проверки ее подлинности (например, CVC2). На втором этапе используется сервис «Masterсard SecureCode». При использовании этой технологии держатель подтверждает каждую операцию по своей карте либо одноразовым кодом, который клиент получает посредством СМС-сообщения на свой мобильный телефон, либо заранее установленным постоянным кодом.

И хотелось бы добавить, что АО «Асакабанк» совместно с UZCARD может обеспечивать процессинг кобейджинговых кард для других банков, что позволит улучшать систему B2B-процессов в стране», – резюмировал Жахонгир Джуманиязов.

Проект по выпуску в Узбекистане кобейджинговых карт «UZCARD-Masterсard» в сотрудничестве с АО «Асакабанк» стал одним из самых перспективных, технологичных и удобных, который будет способствовать формированию более безопасной и прозрачной среды для всех участников рынка. Распространение современных платежных технологий открывает новые возможности для граждан, предпринимателей, финансовых учреждений и государства в целом.

Открыть кобейджинговую карту «UZCARD-Masterсard» можно будет в любом филиале АО «Асакабанк». Компания UZCARD и Асакабанк готовы к сотрудничеству по данному проекту со всеми банками страны.